Die Gremien an der Overbergschule Rhede

Die Schulpflegschaft

• Die Schulpflegschaft setzt sich aus den Klassenpflegschaften und der Schulleitung zusammen. Sie wählen aus ihrer Runde den Schulpflegschaftsvorsitz und Stellvertretung. Danach werden die Vertreter für die Schulkonferenz gewählt. Weiterhin werden hier die Elternvertreter für die Fachkonferenzen ermittelt. (siehe auch Seite Schulpflegschaft)

Die Schulkonferenz

• An jeder Schule ist eine Schulkonferenz einzurichten. Sie ist das oberste Mitwirkungsgremium der Schule, in dem alle an der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule Beteiligten zusammenwirken. Sie berät in grundsätzlichen Angelegenheiten der Schule und vermittelt bei Konflikten innerhalb der Schule. Sie kann Vorschläge und Anregungen an den Schulträger und an die Schulaufsichtsbehörde richten. Die Schulkonferenz setzt sich aus 6 Elternvertreter, 6 Lehrervertreter und der Schulleitung zusammen. (siehe auch Seite Schulkonferenz)

Der Förderverein

• An der Ausbildung unserer Kinder an der Overberg Grundschule liegt uns viel. Damit das Lernen in der Schule kindgerechter und lebendiger wird, gibt es verschiedene Vorhaben, die das Schulleben verbessern. Um diese Vorhaben zu realisieren, hat sich der Förderverein gegründet, der über Aktionen und Mitgliederbeiträge die notwendigen Geldmittel besorgt. (siehe auch Seite Förderverein)